您現在的位置: 首頁
政務公開 政策文件 政策解讀

《甌海區征遷項目統籌安置實施細則(試行)》政策解讀

發布日期:2020-06-12 訪問次數: 來源:甌海區

>>>政策原文:關于印發甌海區征遷項目統籌安置實施細則(試行)的通知

一、 文件制定主要依據

依據《國有土地上房屋征收與補償條例》、《溫州市區國有土地上房屋征收與補償辦法》、《甌海區城市建設房屋征收、城中村改造、農房改造集聚建設補償實施辦法》制定。

二、 文件起草背景及目的

由于甌海區土地資源緊張,住宅安置房近幾年建設速度加快,部分地塊的安置房在滿足被征收人安置后,存在大量的多余房源,而部分地塊項目又存在安置房緊缺的矛盾現象。

同時因房源吸引力不同和各鎮、街房源屬地思想嚴重、部分安置戶安土重遷觀念較重,存在房源上報有安置計劃而實際處于空置狀態的現象,造成一邊安置房源閑置,另一邊無房可安置的窘境。

針對上述現象,為進一步推動安置提速工作的步伐,同時盤活甌海區住宅安置房的多余房源,我中心與其他相關單位在區府辦的帶領下赴鹿城考察學習,在充分調研的基礎上,結合我區實際情況,區政府制定了《甌海區征遷項目統籌安置實施細則(試行)》文件。

三、文件主要內容解讀

《甌海區征遷項目統籌安置實施細則(試行)》共六條。主要內容如下:

(一)關于政策適用房源與政策適用對象。本細則適用房源是指甌海區范圍內所有經區政府和征遷實施單位確認的安置完畢后的盈余房源;適用對象是指甌海范圍內各征遷項目已簽訂產權調換(置換)住宅協議但尚未安置或未安置完畢的待安置對象。其中已具備摸文條件且安置方案定稿上報區征收服務中心即視為已安置。

(二)關于選房流程。統籌安置選房流程如下:公布房源信息、報名申請、確認權益價值、繳納保證金、選房、簽約結算、不動產權證辦理。

1、區政府會不定期在支付寶中的“甌海統籌安置”生活號上更新房源信息(包括小區、幢室號、建筑面積、套型等)。

2、待安置對象憑本人產權調換(置換)住宅協議書、身份證原件向所屬征遷實施單位進行報名并簽署自愿統籌安置申請書。待安置對象本人亦可公證委托,由受托人代辦上述事宜。

3、征遷實施單位核對待安置對象身份并根據原協議書計算安置權益價值后,由待安置對象簽字確認。

4、待安置對象獲選房系統登錄權限(將短信提醒)后十日內需完成保證金繳納繳納,保證金至個人支付寶賬戶,保證金2萬元/份,每份保證金享受一套選房資格。待安置對象未在本輪統籌安置中成功選定房源的,相應保證金待本輪統籌安置選房結束后可申請給予解凍。根據實際需求和安置權益金額價值可繳納多份保證金。

5、征遷實施單位公布統一選房時間,待安置對象在規定時間內參加選房,具體方式以公布為準,選房實行先選先得,不設面積檔次。

6、待安置對象應當在規定期限內簽訂統籌安置協議并辦理結算手續。統籌安置協議由待安置對象、征遷實施單位、房源權屬單位三方共同簽署。相應保證金待結算手續辦理完畢后予以解凍。逾期未簽訂統籌安置協議或辦理結算的,沒收相應保證金、不再保留所選購房源,并取消今后參加統籌安置資格。待安置對象憑房源權屬單位開具的調劑單至房源小區物業處辦理交付手續。

7、選定房源具備不動產權證辦理條件后,由原征遷實施單位通知待安置對象辦理不動產權證登記手續。房源權屬單位按照統籌安置協議開具不動產增值稅普通發票。待安置對象憑安置結算表、不動產增值稅普通發票和調劑單辦理不動產登記手續。

(三)關于結算方式。安置對象憑原實物安置權益價值與所選房源價值按等值置換方式進行結算,原協議未繳納的應繳購房差價款在結算時一并繳清。如所選房源價值超出權益價值的,應在辦理結算時以現金方式予以補足;選房結算后剩余權益價值扣減原協議應繳購房差價款后不足權益價值10%的,安置對象可向征遷實施單位申請以貨幣形式退還該部分金額,征遷實施單位核實后向財政申請資金,區財政3個月內予以支付,大于或等于權益價值10%的,該部分價值自動歸入下一輪統籌安置選房結算之用。

*統籌安置權益價值:由原協議書所確定的應安置建筑面積結合原安置地塊統籌安置置換價確定。

*房源價值:先由甌海區安置房審價小組和相關房地產價格評估咨詢單位研究后提出小區均價,再根據相關文件計算房源價值并報區政府審定。

(四)其他規定

1、選定房源前:原產權調換安置的權利繼續保留;未在本輪選定房源的待安置對象,將自動享有下一輪統籌安置資格;征遷實施單位上報征遷項目安置方案后,待安置對象即自動喪失統籌安置資格。

2、選定房源后:原產權調換(置換)協議相關補償安置權利義務根據統籌安置協議進行相應調整,其中已安置到位部分原產權調換(置換)過渡期臨時安置費按相關規定扣發。

分享到:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 重庆快乐十分一定牛前一