您現在的位置: 首頁
政務公開 政策文件 政策解讀

《關于調整全區特困人員救助經費使用標準的通知》政策解讀

發布日期:2020-06-30 訪問次數: 來源:區民政局

>>>相關文件:關于調整全區特困人員救助經費使用標準的通知

一、起草背景

全區特困人員救助經費使用標準是按照《浙江省人民政府辦公廳關于進一步健全特困人員救助供養制度的實施意見》(浙政辦發〔2017〕1號)文件第二條“特困人員救助供養標準包括基本生活標準和照料護理標準。城鎮特困人員基本生活標準按不低于上年度當地城鎮居民家庭人均消費性支出的50%確定,農村特困人員基本生活標準按不低于當地城鎮特困人員基本生活標準的80%確定。各市、縣(市、區)基本生活標準由市、縣(市、區)民政部門會同財政、統計部門擬定,報本級政府批準。特困人員照料護理標準參照我省重度殘疾人護理補貼標準執行,分為生活完全不能自理、基本不能自理、部分不能自理三檔”進行調整。

2020年度城鎮居民人均消費性支出為37229元,該數據高于2019年度城鎮常住居民人均消費性支出,因此有必要調整特困人員救助經費使用標準。

二、政策制定依據

根據《浙江省人民政府辦公廳關于進一步健全特困人員救助供養制度的實施意見》(浙政辦發〔2017〕1號)和《溫州市民政局溫州市財政局溫州市醫療保障局關于進一步健全特困人員救助供養制度的通知》(溫民助〔2019〕82號)文件精神。

三、主要內容

(一)標準調整

1.基本生活標準調整為每人每月1551元,由最低生活保障金每人每月804元和區級供養經費每人每月747元構成;

2.照料護理標準分為三檔,完全不能自理每人每月500元,基本不能自理每人每月250元,部分不能自理每人每月125元。對于家庭不具備照料條件,經當地鄉鎮人民政府(街道辦事處)核準由機構集中供養的特困人員在上述補貼標準的基礎上再上浮50%(其中生活完全不能自理的特困人員每月再增加200元),分別為完全不能自理每人每月950元,基本不能自理每人每月375元,部分不能自理每人每月187.5元。

(二)標準細分

特困人員基本生活標準分5個項目:

1.伙食費:每人每月500元;

2.門診醫療費:每人每月200元;

3.零用錢:每人每月100元;

4.服裝費:每人每月100元/月;

5.機構管理費:每人每月651元。

四.文件實施日期及解釋單位

該文件自2020年7月1日起施行。由甌海區民政局負責解釋。


分享到:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 重庆快乐十分一定牛前一