您現在的位置: 首頁
政務公開 政策文件 政策解讀

《溫州市城市書房建設和管理辦法》的政策解讀

發布日期:2020-08-05 訪問次數: 來源:區文廣旅體局

>>>相關文件:關于印發《溫州市城市書房建設和管理辦法》的通知


日前,溫州市印發《溫州市城市書房建設和管理辦法》(以下簡稱《辦法》),為便于公眾理解和執行,現將《辦法》解讀如下:

一、《辦法》出臺背景

城市書房是由政府主導,社會力量參與,依托各級公共圖書館,采用自動化設備和無線射頻技術,實現一體化服務,具備24小時開放條件的場館型自助公共圖書館。城市書房是我市首創的公共文化服務品牌,自2014年首家建成開放至今,短短五年時間,已建成城市書房88家,其中由社會力量無償提供場地、參與運行管理的就有73家。累計服務市民923.9萬人次,流通圖書817.97萬冊次,為市民提供了24小時不打烊的知識共享、信息交流、互動閱讀的嶄新空間,有效構建了都市“15分鐘文化圈”,引領了國內城市公共閱讀空間的發展方向。浙江省全面推廣溫州經驗,至2019年底,全省建成城市書房456家,縣(市、區)覆蓋率達100%。據不完全統計,全國已有130余個城市學習參照溫州模式,建成1687家城市書房,掀起了城市特色公共閱讀空間建設大潮。

城市書房建設實踐的深厚積累為《辦法》制定提供了充分條件。制定城市書房建設與管理辦法,是對我市建設階段性成果的展示;同時,通過不斷規范城市書房建設和日常運行管理,確定資金扶持條件和扶持標準,進一步明確社會力量參與的路徑和方法鼓勵,有效厘清城市書房發展中的模糊邊界,解決爭議性問題,提出了規劃目標,進而有力保障和促進公共圖書館事業發展。為確?!掇k法》科學性和可行性,溫州市文化廣電旅游局于3月17日召集溫州市圖書館、鹿城區圖書館、龍灣區圖書館、甌海區圖書館、洞頭區圖書館等單位召開專題討論會。經充分研討,積極吸納科學、合理、可行的意見和建議,形成征求意見稿。3月27日將征求意見稿以函件形式向發展和改革、自然資源和規劃、住建、綜合行政執法、公安、消防、財政等部門征求意見,共收到意見建議3條,采納2條,未予采納1條。4月16日通過溫州市政府網站面向社會公開征求意見,共收到意見建議1條,采納1條。5月25日提請市司法局進行合法性審核,進一步修改完善。6月10日再次將經合法性審核后的征求意見稿以函件形式向各縣(市、區)人民政府、甌江口產業集聚區管委會、浙南產業集聚區管委會征求意見,共收到意見建議1條,未予采納1條。最終形成規范性文件送審稿。

二、《辦法》適用對象

《辦法》所稱城市書房,是指由政府主導,社會力量參與,依托各級公共圖書館,采用自動化設備和無線射頻技術,實現一體化服務,具備24小時開放條件的場館型自助公共圖書館。適用于溫州市城市書房規劃建設、運行管理、服務提供及扶持補助。

三、《辦法》主要內容

《辦法》共6章40條。分為總則、規劃建設、運行管理、服務提供、扶持補助、附則。

一是明確政府職責。城市書房是溫州地區公共圖書館中心館-總分館服務體系中的特色分館,將推動、引導、服務全民閱讀作為重要任務。市、縣(市、區)人民政府根據本地區的人口分布情況和公共圖書館事業的發展需要,對轄區內城市書房的設置實行統籌規劃,將所需經費列入本級財政預算。溫州市文化廣電旅游局負責全市城市書房的管理工作??h級文化廣電旅游行政管理部門按照管理權限,負責本地區城市書房的管理工作。各級發展和改革、財政、自然資源和規劃、住建、綜合行政執法、公安、消防部門根據各自職責,協同管理。

二是明確城市書房規劃建設內容。各級人民政府因地制宜確定城市書房的數量、規模和分布。各級文化廣電旅游行政管理部門每年向社會公開征集選址,接受申請并組織評審。申請單位提供場地免費用于建設城市書房,承諾提供時間不少于5年。建設方案應符合圖書館建筑設計規范,體現高品質要求。

三是明確城市書房運行管理內容。城市書房納入全市公共圖書館通借通還服務網絡、數字圖書館服務網絡。市圖書館統籌、指導和協調全市城市書房業務,負責城市書房通借通還文獻資源的物流配送等工作;縣(市、區)圖書館負責本地區城市書房的統一業務管理;申請建設單位接受中心館、總館業務管理,按照城市書房服務規范開展日常管理工作。各方各司其職,保障城市書房安全高效運行。建立城市書房退出機制,對于連續三年考核不合格,或合同期滿雙方協商不續簽的城市書房予以退出。鼓勵建立城市書房社會認養制度,鼓勵和引導企業、社會組織或個人通過認領、資助等形式參與城市書房的運行和管理。

四是明確城市書房服務提供內容。城市書房應當按照平等、免費、開放、共享和便利的要求向社會公眾提供服務。鼓勵城市書房實行24小時開放,確保錯時開放時長。同時保障未成年人、老年人、殘疾人、流動人口等特殊群體享有服務的權益。鼓勵城市書房設立地方文獻或溫州作家著作專架,在便民服務區域引入優質企業開展文創產品、咖啡輕食等不影響閱讀環境的經營活動,免費向讀書會等社會團體提供場地舉辦閱讀推廣活動。

五是明確城市書房扶持補助內容。城市書房扶持補助資金由市級財政預算安排,主要用于對市區城市書房建設和免費開放補助。符合選址條件的市區城市書房,建成經驗收合格后,一次性給予20萬元建設補助資金。免費開放補助資金根據每年星級評定結果予以補助,五星的補助6萬元,四星的補助5萬元,三星的補助4萬元??己瞬缓细竦牟挥柩a助。

四、《辦法》的執行時間

自2020年9月1日起施行。


溫州市文化廣電旅游局

2020年8月3日


分享到:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 重庆快乐十分一定牛前一