您現在的位置: 首頁
政務動態 甌海要訊

溫州琺瑯彩藝術博物館開館

發布日期:2020-09-30 訪問次數: 來源:區融媒體中心

9月26日,溫州琺瑯彩藝術博物館開館儀式舉行,市民紛紛走進博物館,感受琺瑯彩的藝術魅力。區委常委、宣傳部長周金平,副區長曹丹艷等參加開館儀式。

溫州琺瑯彩藝術博物館是一家集琺瑯彩研究、工藝品收藏和交流傳播于一體的非國有專題博物館,館內展示了琺瑯工藝在瓶、碗、盤、碟等不同瓷器上的精美創作。走進博物館,只見一件一件制作精美、色彩鮮艷的展品靜靜地陳列在櫥窗里,吸引游客駐足觀賞。

市民吳翔鷗一早就來到琺瑯彩藝術博物館等待開館。她告訴記者,自己常常去隔壁的青燈石刻博物館參觀,知道這邊一直在建新的博物館,已經期待很久了?!罢民R上就要國慶了,今年因為疫情不好帶孩子出去旅游,這種家門口的博物館就很適合孩子參觀、學習?!眳窍楮t說。

琺瑯彩繪技法起源于15世紀中葉歐洲,隨著東西貿易交往的頻繁,后發展成為清代皇家自用最具特色的釉上彩瓷之一?,m瑯彩的制作難度大、成本高,耗時長,所以傳世作品非常之少。在清朝乾隆之后,這項工藝便銷聲匿跡。但是,溫州人延續了幾千年的陶瓷文化夢想并沒有消失。在中國瓷都——江西景德鎮創業的溫州人李勐一直傾心于琺瑯彩的藝術魅力,在他的領導下,景德鎮市官窯琺瑯彩研究所經過數十年的研發和試驗,終于掌控了陶、瓷胎畫琺瑯的工藝流程與燒造核心技術,得以恢復消失300年之久的皇家壟斷巔峰藝術秘藏珍品,才有了今天的琺瑯彩藝術博物館。

溫州琺瑯彩藝術博物館館長李勐告訴記者:“我們辦館的初衷就是讓更多人去了解中國瓷器在琺瑯彩上的這項工藝,讓更多人去了解琺瑯彩文化,去感受其中的藝術之美?!?/p>

近年來,區委區政府廣泛發動社會力量積極參與公共文化場館建設,通過“民辦政補、民藏政扶”的辦館模式,在溫瑞塘河南白象段興建一批非國有專題博物館,講好溫州文化發展故事,奏響甌海發展華麗樂章。區文廣旅體局局長沈顯武表示,我區沿著溫瑞塘河一帶總共布局7個各具特色的博物館,琺瑯彩藝術博物館是第2個。今后,這些博物館將成為溫州市民休閑重要場所之一,帶動整個文旅消費的升級和月光經濟的發展。

分享到:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 重庆快乐十分一定牛前一