您現在的位置: 首頁
政務公開 政策文件 政策解讀

《甌海區制造企業技改項目補助政策實施細則(試行)》政策解讀

發布日期:2020-09-08 訪問次數: 來源:區經信局

>>>相關文件:《關于印發甌海區制造業企業技改項目補助政策實施細則(試行)的通知》


一、制定背景及意義

目前市區兩級技術改造項目補助政策較多,流程相對比較復雜。為進一步規范企業技改項目政策補助的各項流程和實施細則,特制定本實施細則,更好得指導企業開展技術改造和政策補助。

二、政策主要內容

(一)補助對象

補助對象主要包括普通技術改造項目和智能化技術改造項目。普通技術改造項目是指正常生產經營滿1年的制造業企業投入購買生產性設備(包括軟件)用于改善生產工藝、擴大生產規模、提高生產效率、提升管理水平的項目。智能化技術改造項目(智能制造項目)是指企業投入由自動化技術、信息通信技術、智能制造技術匯集而成的,以機器人、工業互聯網、人工智能應用為特色的,在設計、生產、倉儲、物流一個或多個環節實施的技術改造項目。

(二)補助流程

補助流程包括備案、實施、申報、兌現、公示和資金撥付共5個環節。企業在制定項目實施計劃之后,在設備購買之前,需先在浙江政務服務網進行零土地技改項目備案,項目實施開始時間最早可提前至備案時間前三個月,項目實施期一般為1-2年。實施階段,實施內容有變化的可進行項目變更。補助申報在溫州產業政策兌現系統中找相應的政策條款填寫相關資料進行上報。兌現階段由區經信局組織相關專家進行核查。最后公示結束后資金撥付。

(三)補助標準

市區關于技術改造補助相關文件已明確補助標準的按照文件執行。

區級政策中智能制造項目補助和智能制造試點示范“一事一議”補助分別規定如下:

智能工段、數字化車間、智能工廠參照《溫州市企業智能化技術改造項目認定標準》(溫經信投資〔2019〕135號)相關要求,達到智能化制造單元項目要求的按照智能工段給予補助;達到數字化車間項目要求的按照數字化車間給予補助;達到智能化工廠要求的按照智能工廠給予補助?!稖刂菔衅髽I智能化技術改造項目認定標準》中智能化產線項目根據實際情況由專家確定按照智能工段或數字化車間予以補助。

項目已入選區級智能制造試點示范企業,原則上項目投資需超過1000萬元,按照《浙江省數字化車間/智能工廠建設實施方案(2019-2022 年)》(浙經信技術〔2019〕106號)文件標準,實現生產效率提高20%以上,能源利用率提高10%以上,運營成本降低20%以上,產品研制周期縮短30%以上,產品不良品率降低 20%以上五個指標三個以上的,離散型企業實現產品設計數字化、制造過程裝備數字化,流程型企業實現生產過程自動化的按照其實際投資額25%予以補助;離散型、流程型企業實現制造過程管理信息化的按照其實際投資額30%予以補助;離散型、流程型企業實現數據互聯互通、物流配送信息化、能源資源利用集約化的按照其實際投資額40%予以補助?!耙皇乱蛔h”補助最高不超過1000萬元?!耙皇乱蛔h”項目由區經信局組織評審后報區政府。

啟用預補助制度。企業備案期內生產性設備投資開票金額按70%計算,在200萬元以上(含200萬元)的,給予15%補助。

(四)注意事項

1、企業智能化技術改造畝均論英雄C類企業可享受,畝均論英雄D類企業不享受技術改造相關政策。

2、項目實際投資額確認

(1)不在實施期內購買的設備不得享受技術改造補助,設備購置時間是開具的發票時間為準。

(2)不在申報企業廠區范圍內使用的固定資產、無形資產不得享受技術改造補助。

(3)交通運輸工具(含轎車、叉車等)、辦公用品、生活設施等非生產性的固定資產、備品備件、服務費(除軟件開發服務、智能化改造服務外)、安裝費、運輸費、低值易耗品(單價2000元以下)、單臺(套)5萬元以下模具等不得享受技術改造補助。

(4)現金或個人支付部分不得享受技術改造補助。

(5)按已支付金額(不含稅)給予補助。

(6)以融資租賃形式購置的固定資產以實際投資額給予補助,不含利息和增值稅。

(7)其他經專家認定、專項審計認為不符合補助要求的設備

三、適用期限

本實施細則自2020年10月1日起開始施行。


分享到:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 重庆快乐十分一定牛前一