您現在的位置: 首頁
政務動態 甌海要訊

我區率先打造溫州“未來教育”創新區

發布日期:2020-09-09 訪問次數: 來源:區融媒體中心

9月4日,市教育局與我區在市人民大會堂簽訂“共建‘未來教育’創新區”戰略框架協議,圍繞“未來學?!苯ㄔO、“未來教師”培養、“未來課堂”變革和“實踐基地”共享等四方面合作事項達成20條事宜,全面深化與高校開展合作,整合高中辦學資源,優化提升義務教育及學前教育辦學水平,充分挖掘甌海從幼兒園到大學的教育資源優勢,打造覆蓋全鏈條的創新教育體系,在甌海率先打造溫州“未來教育”創新區。

副市長湯筱疏,區委書記王振勇,市教育局黨委書記、局長鄭建海,區四套班子領導曾瑞華、吳宏儒、林寶新、錢素文等共同見證合作發展的新篇章。

據悉,在“未來學?!苯ㄔO方面,將以溫州現有最具優勢的教育資源為依托,打造學校共同體。其中,將擴建溫州中學,并在南部新區范圍內選址,新建溫州中學附屬初中,計劃達到48個班級規模(遠期規劃60個班),該學校將面向甌海轄區招生,畢業生享受市直學校招生政策;將對溫州市第二外國語學校進行擴班,2021年起面向甌海轄區招生,同時,下步還將盤活二外小學部資源,進一步擴班并面向甌海轄區招生。此外,溫州市第二外國語學校、溫州外國語學校等2所學校與甌海區外國語學校、梧田一中等學校將組建發展共同體,實行教學互通、教研互助、考試同步,全面提升甌海學校辦學水平,打造一批全市示范型的“窗口學?!?。

在“未來教師”培養方面,市教育局將和我區開展深度合作,通過搭建最優質的發展培養平臺,導入溫州名優教師、名優校長,幫助提升甌海教學水平和教育質量。同時,將建立全面的教研合作、互通交流等機制,構建教師發展共同體。在“未來課堂”變革方面,將構建變革引領未來教育的創新體系,深度推進“以學生為中心”美好教育新生態改革,創建浙江省“互聯網+義務教育”實驗區,加強區域大數據建設和應用,推進一批課堂改革項目落地,打造學生課堂學習共同體,全面提升甌海區域教育科研品牌的首位度。在“實踐基地”共享方面,將全面推進教育資源合作,進一步深化教育實踐探索,通過共建共享市學生實踐學校、甌海區勞動教育實踐基地,創建省級或國家級勞動教育實驗區,打造教育資源共同體。

王振勇表示,辦好教育是甌海建設營商環境和創新生態兩大最優區的關鍵內核,也是最大的民生、最好的未來。此次戰略框架協議既是雙方創新思路、開放融合的一次積極探索,也是雙方深化合作、共創未來的一個重大機遇,必將為甌海乃至溫州教育事業高質量發展插上騰飛翅膀、注入強大動力,為甌海打造溫州區域中心城市建設的標志性區塊增添砝碼,引領溫州城市發展“風向標”。

鄭建海指出,溫州市教育局將與甌海區在前期工作成果的基礎上,認真做好協議的落地實施工作,確保有序推進、有力落實,通過一系列的行動支持甌海實現教育跨越式發展,成為“未來教育”的樣板地區,帶動形成全市推進“未來教育”體系建設的濃厚氛圍。




分享到:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 重庆快乐十分一定牛前一